domingo, 19 de abril de 2015

La Injusticia del Cacao

El chocolate, derivado del Cacao (Theobroma cacao) mueve una industria global de miles de millones de euros y es uno de los productos alimentarios más deseados por su sabor, propiedades asociadas a la salud, tradición (pensemos en las Monas de Pascua) pero tiene un oscuro lado de corte social.
El cacao es un bien escaso para lo que demandan las fábricas chocolateras del mundo entero y cuya plantación y recogida implica a millones de campesinos pobres  que cumplen duras jornadas con salarios a veces miserables. Los principales productores de cacao son, por sus características de clima tropical, humedad suave y con temperaturas entre 20ºC y 30ºC que son claves para la prosperidad de los cacaoteros de calidad, unos pocos países tropicales de África, América Central y del Sur y Asia: Costa de Marfil, Ghana, Indonesia, Nigeria, Brasil, Camerún, Ecuador y Malasia se cuentan entre los principales.
La industria emplea a millones de personas, desde los granjeros a los intermediarios que compran el cacao en los países de origen y lo transportan, hasta los fabricantes de chocolate (la mayoría en Europa).
Según la FAO, la producción de cacao pasa por una situación de riesgo global y si no se aplican cambios en la cadena, los cultivadores no podrán satisfacer la creciente demanda de materia prima.

Cacoteros de Ucayali

Nacho Padró

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